男鹿半島の「藻塩」
「もじお」というのは前にテレビの健康番組で流行ったような気がしますが。塩味が好きだからいろんなお塩を試すのが好きです。ベージュ色で、粉でも粒でもなく、パン粉をミキサーで細かくしたような感じです。つまんでなめると…………オイシイ! 塩味はまろやかで、既に味がついているかのようです。説明を読むと、
この藻塩は平安の古に盛んに土器を用いて造られたとされる塩を現代風に蘇らせました。海水に海藻(ホンダワラ)を浸して平釜でじっくり時間をかけて炊き上げるため、まろやかで美味しい塩です。ということは、コンブのだし入りみたいなものじゃありませんか。おいしいはずです。焼き肉、焼き魚のふりかけにいいそうです。おにぎりにもよさそう。品川の「あきた美彩館」で買いました。蓋が半分開く、しっかりした容器に入っています。男鹿工房、80g、420円。(2月4日)
● あきた美彩館
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